Управление Ростехнадзора по Калужской области

Наследование права на обязательную долю за новым гражданским законодательством: доктринальные проблемы

Наследование права на обязательную долю

Франтованным ст. 46 Конституции Украины защитой лиц, находящихся на иждивении, в случае потери кормильца, пронизан и общий дух нового гражданского законодательства, определяемом всемерную охрану законной воли завещателя, интересов членов его семьи и других близких ему лиц. Между тем, пока государство не в состоянии должным образом обеспечить указанных лиц достаточными средствами к существованию, на первые роли выходит в данном аспекте материально-обеспечительная функция наследственного права.

Она находит свое выражение в том, что установлены в этом отношении ограничения воли завещателя обращенные к интересам тех членов семьи, в отношении которых закон предусматривает специальные меры материального обеспечения за счет средств наследодателя. Предоставляя наследодателю значительные права по распоряжению собственным имуществом, закон вместе с тем не может допустить, чтобы завещательная воля носила такой абсолютно неограниченный характер, при котором могли бы остаться без средств к существованию те лица, которые при наследовании по закону должны были свою гарантированную долю в наследственной массе. Учитывая это, одним из основных ограничений свободы завещания является установленное законом правило об обязательной доле необходимых наследников в наследстве, которое сформулировано в ст. 1241 нового ГК Украины.

Идея необходимого наследования обязательной доли) была известна еще римскому праву и, несмотря на то, что была в той или иной степени реципирована новейшими гражданско-правовым системами, тем не менее, и в нынешней сутки остается одной из проблемных как в доктрине гражданского права, так и в практическом применении. Анализ последних публикаций и исследований, в которых начато решение данной проблемы, свидетельствует, что в целом на территории независимой Украины сложилась более или менее согласованная точка зрения отечественных ученых-специалистов на общие доктринальные проблемы этого правового института (достаточно вспомнить труды таких ученых как Ч. Азимова, Ю. Заика, Т. Коваленко, Е. Рябоконя, Е. Фурсы, В. Чуйкова, Л. Шевчук). Однако следует констатировать тот факт, что эта довольно интересная правовая конструкция традиционно рассматривается в доктрине наследственного права фрагментарно и лишь в контексте более общих исследований (посвященных частности, например, наследованию по завещанию). Между тем, чрезвычайная теоретическая сложность юридической природы института наследования по праву на обязательную долю, безусловно, заслуживает и должна стать специальным предметом исследования отдельной фундаментальной научной работы. Ведь так и остаются до конца нерешенными такие отдельные части этого вопроса, как: отсутствие в цивилистической доктрине единого мнения по поводу правового основания института обязательной доли- допустима «направлена» отказ от обязательной доли- ли право необходим наследник, не проживал совместно с наследодателем, претендовать на долю в предметах обычной домашней обстановки и обихода- ли обосновано с теоретических позиций ограничения круга необходимых наследников приведенным в законе перечню и половиной доли в наследстве, которая принадлежала каждому из них в случае наследования по закону? Указанные вопросы являются спорными в юридической литературе и практике и требуют безусловного решения в ближайшей перспективе. Основной же целью данного исследования видится решение такой важной задачи, как четкое определение юридической природы института обязательной доли в наследстве.

В теории наследственного права правило об обязательной доле в наследстве рассматривается как установленная законом поправка к распоряжений, совершенных по завещанию. Оно выступает существенным ограничением свободы завещания, важным правовым средством согласования правомочия гражданина распоряжаться своим имуществом с его семейно-правовыми и моральными обязанностями, материально-обеспечительной функции наследования в обществе. Однако, как уже выше упоминалось, в Цивилистические литературе до сих пор не сложилось достаточно аргументированной единой точки по поводу правового основания института обязательной доли. Так, одни авторы, в точном соответствии со ст. 1217 нового ГК Украины выделяют исключительно два основания наследования по закону и по завещанию) и относят необходимых наследников в категории наследников по закону. Другие, также, выделяя два основания наследования, считают, что «основания наследования по закону и наследование по праву на обязательную долю принципиально разные». И, наконец третьи считают, что наследование обязательной доли является особой Третьим основанием преемственности в наследственном праве.