Управление Ростехнадзора по Калужской области

Предотвращение корыстных преступлений в аграрном секторе экономики Украины. Часть третья

Аграрный сектор экономики Украины

Серьезные проблемы в деле предотвращения общественно опасным деянием возникают сезонной миграции населения, в частности, пожилых переездов городских жителей в сельскую местность на отдых. Предотвращение уголовное наказуемым деянием в этих случаях значительно зависит от деятельности милиции, ее патрульно-постовой и паспортной службы, работы общественных организаций по обеспечению порядка в местах массового отдыха людей.

 

Большое значение имеет взаимодействие сельской милиции с городской в обмене информацией и осуществлении совместных мероприятий, в том числе насчет конкретных лиц, которые могли бы поступить преступления. Важная взаимная осведомленность между ОВД в сельских местностях, находящихся около крупных городов, органами внутренних дел в последних.

 

Мысль о том, что наряду с повседневной профилактической деятельностью в ОВД должна получить распространение практика проведения в сельской местности одноразовых совместных профилактических мероприятий, является благоприятной. Примерно раз в месяц следует осуществлять так называемый «День профилактики». Суть его заключается в том, что в определенные дни в села выезжают специальные группы сотрудников милиции и вместе с представителями общественности осуществляют следующие мероприятия:

- Производящие досмотр сохранности имущества (семенного фонда, кормов, сельскохозяйственного инвентаря и оборудования, скота и т. п.)-

- Проверяют техническое состояние объектов, где есть материальные ценности, обеспеченность их сигнализацией, химическими ловушками и т. п.-

- Выявляют и ставят на учет лиц, склонных к правонарушениям-

- Посещают дома или по месту работы конкретных лиц, допускающих правонарушения, ведут с ними беседу, родственниками последних и сотрудниками-

- Составляют административные протоколы, проверяют объекты разрешительной системы, изымают оружие-

- Проверяют работу шефов и наставников, оказывают им помощь-

- Выявляют неблагополучные семьи, в которых живут подростки.

- Встречаются с местными руководителями, хозяйственным активом, представителями общественных организаций, участвующих в охране общественного порядка-

- Принимают граждан, принимающих участие в собрании, выступают на них.

Необходимым условием и средством эффективного предупреждения преступности в сельской местности является взаимодействие правоохранительных органов, в первую очередь ОВД, с общественностью и общественными организациями. Данная взаимодействие должно быть не случайной, а глубоко продуманной совокупности упорядоченных мер, выработанных с учетом условий сельской жизни, своеобразия реальной обстановки и конкретных задач борьбы с антиобщественных деяниями в сельской местности.

Наиболее важными формами взаимодействия органов внутренних дел и общественных организаций являются: анализ обстановки в сельском районе в целом, за территориями отдельных сел, оценка эффективности мер, принимаемых- планирование как работы в целом по предотвращению преступлений, так и отдельных мероприятий, в том числе одноразовых- выявление и устранение причин уголовное наказуемых деяний и условий, им способствующих, а также проведение совместных мероприятий в отношении конкретных лиц или социальных групп (например, несовершеннолетних) в отдельных селах, на отдельных участках сельскохозяйственного производства- обмен информацией об условиях, что способствуют совершению Общественное опасных деяний, а также о лицах или их группы, которые нуждаются профилактического воздействия.

Завершая рассмотрение организационных аспектов проблемы предупреждения преступлений в аграрном секторе экономики, можно сделать следующие выводы.

- Уточненная модель системы предупреждения преступлений в аграрном секторе экономики является основой для разработки локальных систем на уровне сельского района- каждый элемент низовой организационной системы требует отработки (с учетом местных условий, состояния правопорядка, наличия соответствующих сил и средств) по району (региона) в целом.

- Апробированные формы и методы профилактической деятельности ОВД в сельской местности, тактические приемы предотвращения краж и другим преступлениям должны распространяться на все регионы страны на уровне УВД, МВД Украины.