Управление Ростехнадзора по Калужской области

Предотвращение корыстных преступлений в аграрном секторе экономики Украины

Преступления в аграрном секторе

Одним из приоритетов работы органов внутренних дел (далее - ОВД) является выявление преступлений в агропромышленном комплексе с целью предотвращения служебным злоупотреблениям руководителей реформированных сельскохозяйственных предприятий, защиты интересов и прав крестьян, а также владельцев имущественных и земельных паев. В 2002 г. к уголовной ответственности привлечены 2,5 тыс. таких руководителей. Министром МВД в отчете перед украинским народом за 2002 г. отмечены определенные положительные результаты концентрации усилий ОВД на нейтрализации преступных проявлений в служебной деятельности. Количество разоблаченных преступлений этой категории по сравнению с 2001 г. уменьшилось на 5 и составила в 2002 г. 18,1 тыс. Из общего числа выявленных преступлений - 2,8 тыс. составляют факты взяточничества.

Неутешительные прогнозы относительно урожая 2002 вынудили власти задуматься о его сохранении. Поэтому правительство Украины ввело обязательное страхование зерна и сахарной свеклы для сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности.

Правоохранительные органы проверяли хранения собранного урожая. Так, работниками милиции за первое полугодие 2002 г. выявлено 511 преступлений, связанных с хищением сельскохозяйственной продукции, горюче-смазочных материалов и запасных частей к технике: в том числе 91 случай краж зерна. По сообщению Центра общественных связей МВД Украины, у правонарушителей изъято и возвращено хозяйствам 86,5 т. зерна. На маршрутах транспортировки урожая выставлены также 740 дополнительных постов и мобильных групп государств.

Предохранительно-профилактическая деятельность является важной составляющей общей системы комплексных мер борьбы с преступностью, осуществляемых ОВД. Названная деятельность любого органа внутренних дел является специфической отраслью профессиональной деятельности, в которой сочетаются усилия не одной, а всех взаимодействующих не только между собой, но и с руководителями местных органов власти, коллективных сельскохозяйственных предприятий, фермерами и гражданами. Отсюда следует, что эффективность их деятельности невозможна без надлежащего организационного обеспечения. Это базируется на принципах соблюдения законности, опоре на общественность. Таким образом, организационное обеспечение предохранительной деятельности является системой принципов и мер, на основе которых она строится.

Под организацией предотвращению преступлений в аграрном секторе экономики понимаем систему осуществляемых органами внутренних дел мер, направленных на изучение обстановки в конкретном районе (регионе), внесение корректив в расстановку сил и средств, обеспечение защиты собственности, прав и законных интересов ее владельцев, предотвращение противоправным посягательством.

Профилактика преступности в аграрном секторе должна осуществляться целенаправленно, с учетом современных научных достижений, иметь плановый характер и учитывать прогностическую информацию. Научная организация профилактики преступности в данной сфере экономики имеет целью всестороннее изучение и учет экономических, демографических, культурных, географических, национальных и криминологических особенностей региона, возможностей органов власти, правоохранительных органов, общественных организаций, трудовых коллективов и администрации коллективных сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств.

Существуют, например, разногласия между сельскохозяйственными и смешанными районами с промышленным производством развивающейся или районами, связанными с крупными городами. Полезно анализ уголовных деяний и результатов их преодоления в отдельных сельских районах. Необходимо рационально распределять силы и средства, а не концентрировать их в районном центре.

Комплексный подход к предотвращению преступности в аграрном секторе экономики - следствие экономических, социальных и культурных преобразований, которые произошли на селе. Рост благосостояния работников, совершенствование общественных отношений на селе - основа, определяющая участие сельского населения и общественности в предотвращении уголовным деянием.