Управление Ростехнадзора по Калужской области

Конфискация и реквизиция с точки зрения жилищного права. Часть третья

Принудительное отчуждение

>-Реквизиция - это принудительное отчуждение государством имущества собственника для удовлетворения государственных или общественных интересов с выплатой ему стоимости последнего. Слово «реквизиция» происходит от латинского "reguisitio". Статья 242 ГК Российской Федерации определяет, что реквизиция может быть применена в следующих случаях: стихийные бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии и при иных обстоятельствах, имеющих чрезвычайный характер. К случаям применения последней З. Цыбуленко относит также массовые беспорядки, межнациональные конфликты, военные действия . Таким образом, реквизиция может применяться только в случаях и при обстоятельствах, имеющих чрезвычайный характер. Такие обстоятельства выходят за рамки обычной жизнедеятельности общества, могут вызвать массовую гибель людей, повреждения их здоровья и невозможность существования в том или ином среде.

Одной основания - пожар, носит чрезвычайный характер и создает опасность для жизнедеятельности человека, для проведения реквизиции недостаточно. Изъятие имущества на основе последней может осуществляться только по решению государственного органа. В украинском законодательстве он не определен. Можно предположить, что проведение реквизиции может вводиться президентом государства, также имеет право вводить в стране правовой режим чрезвычайного положения, одним из последствий которого является реквизиция. Во время последней, согласно действующему законодательству, владельцу имущества возмещается его реальная стоимость и неполученных доходах. В ст. 353 проекта ГК Украины предусмотрено, что изъятие имущества при применении реквизиции возможно только при выплате стоимости имущества его владельцу. Согласно ст. 54, п. 4 ст. 48 и п. Из ст. 55 Закона от 7 февраля 1991 «О собственности» в случае технологических, экологических катастроф и при других обстоятельствах чрезвычайного характера, таких как: стихийные бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии, исключающих возможность осуществления собственником его прав по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Так, И. Брауде определял реквизицию как принудительное отчуждение (или временное изъятие) государством имущества для государственных и общественных нужд, допускается в порядке, установленном законом, с обязательным вознаграждением владельцу по средним рыночным ценам, существующим на момент изъятия. Такое определение, хотя и сделанное еще в 1960 p., кажется удачным. По мнению А. Дзеры, в современной практике применяется особый вид реквизиции имущества, не может принадлежать гражданам на праве собственности, но приобретенное за отсутствия правонарушения. Так, согласно ст. 143 ГК УССР, лицам, у которых изъято по постановлению органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры или суда драгоценные металлы и камни, являются валютными ценностями, в случае 'их осуждение без конфискации имущества или вынесении им приговора или закрытии уголовного дела, изъятые ценности возвращаются в натуре и возмещается их стоимость. С приведенной точкой зрения согласиться нельзя в связи с тем, что реквизиция применяется только в случаях, имеющих чрезвычайный характер. Случай, указанный А. Дзерою, следует трактовать как принудительное прекращение права частной собственности на имущество, которое не может принадлежать лицу на основании закона.

Отдельно следует рассмотреть реквизицию жилых помещений, поскольку в таком случае затрагиваются личные конституционные права граждан. Названная реквизиция влечет прекращение не только права частной собственности, но и в определенных случаях также прекращение жилищных правоотношений, вытекающих из договора жилищного найма. При прекращении права частной собственности на жилое помещение автоматически прекращаются отношения по пользованию ими, оплата коммунальных услуг, соблюдение обязанностей собственника жилья и т. д. Однако специфика реквизиции жилых помещений заключается в том, что последние в случае прекращения обстоятельств реквизиции могут быть возвращены владельцам, а если они имеют длительный характер, те лишаются права частной собственности на жилье. Возможность применения реквизиции жилого помещения допускается цивилисты. Так, А. Кичихина, И. Марткович, Н. Щербакова описывают реквизицию данного помещения по общим правилам проведения реквизиции.

В целом реквизиция применяется в период военных действий, стихийных бедствий, массовых эпидемий и других чрезвычайных ситуациях, опасных для жизни и здоровья населения, на основании решения органов государственной власти, при полной компенсации имущества, ревизуется. Собственник не имеет права обжаловать решение о реквизиции, но имеет право обратиться в суд с требованием о пересмотре размера компенсации. При прекращении обстоятельств, повлекших реквизицию, последний имеет право обратиться в суд с требованием о возврате ему имущества, оставшегося. Реквизиция может быть связана с введением чрезвычайного положения, но может проводиться самостоятельно. Она может иметь длительный характер или применяться как единичный акт.

На основании изложенного можно сделать следующие выводы: во-первых, в жилом праве для установления дополнительных гарантий и реализации Конституции Украины следует подробнее рассмотреть конфискации и реквизиции жилого помещения, во-вторых, конфискация и реквизиция отличаются друг от друга тем, что первая всегда является санкцией, исходящей от государства и применяется на безвозмездной основе, в то время как вторая - это шаг государства для обеспечения безопасности общества.

В будущее жилищное законодательство необходимо внести норму о порядке проведения реквизиции жилых помещений, в то время как от конфискации их следует отказаться. И как переходный шаг к такой нормы следует обязательно отнести жилое помещение к объектам, которые не подлежат конфискации.