Управление Ростехнадзора по Калужской области

Частно-правовое регулирование обеспечения права граждан на жилье в Украине. Часть вторая

Права собственности у граждан

Правовыми основаниями возникновения права собственности у граждан согласно новому Цивильного кодекса могут быть жилые дома, построенные в установленном порядке или приобретенные на законных основаниях, например, по договору купли-продажи, мены, дарения, по праву наследия.

Каждый гражданин может свободно, на выбор, согласно своим потребностям и возможностям или приобрести жилье в собственность или взять в наем (аренду). Развитие рыночных отношений учитывает возможность предоставления жилья из государственного жилищного фонда или субсидий, льготных кредитов для сооружения жилья семьям, которые длительное время находятся на квартирном учете, с учетом срока пребывания на очереди и материального состояния и содействие молодым семьям в приобретении жилья.

Земельный участок вместе с расположенными на ней жилым домом, хозяйственно-бытовыми зданиями, наземными и подземными коммуникациями, многолетними насаждениями усадьбой. В случае отчуждения жилого дома считается, что отчуждается вся усадьба, а не отдельно жилой дом, если иное не установлено договором или законом.

Хозяйственные постройки (летние кухни, сараи и т. д.) являются подсобными строениями и составляют с домом одно целое. Поэтому при отчуждении жилого дома они переходят к новому собственнику вместе с домом, если при заключении договора об отчуждении не было обусловлено их снос или перенесения предыдущим владельцем.

Право пользования собственником жилого помещения заключается в эксплуатации жилого помещения в целях удовлетворения собственником своих жилищных нужд или передачи в пользование другим лицам по договору найма или аренды.

Согласно ст. 383 нового Гражданского кодекса Украины собственник жилого дома, квартиры имеет право использовать помещение для собственного проживания, проживания членов своей семьи, других лиц и не имеет права использовать его для промышленного производства. Влас-ник квартиры может по своему усмотрению осуществлять ремонт и изменения в квартире, предоставленной ему для использования как единого целого, при условии, что эти изменения не приведут к нарушениям прав собственников других квартир в многоквартирном жилом доме и не нарушат санитарно - технических требований и правил эксплуатации здания.

Наконец, новый Гражданский кодекс Украины поставил точку в вопросе, кто является собственником квартиры в кооперативном доме. Так, ст. 384 определяет, что дом, построенный или приобретенный жилищно-строительным (жилищным) кооперативом, является его собственностью. Член жилищно-строительного (жилищного) кооператива имеет право владения и пользования, а с согласия - и распоряжения квартирой, которую он занимает в доме кооператива, если он не выкупил ее. В случае выкупа квартиры член жилищно-строительного (жилищного) кооператива становится ее владельцем. Но при этом частная собственность на дом (квартиру) или его доли не ограничивается ни по количеству, а не по размерам. Пользование жилым помещением должно иметь целевой характер - постоянное и временное проживание. Ограничение права пользования, то есть ограничение прав владельца, возможно только в соответствии с действующим законодательством Украины. Право распоряжаться жильем - это безусловное право собственника определять правовую долю жилого помещения.

Как было отмечено, именно владелец может распоряжаться имуществом, которое ему принадлежит или на-дошло по гражданско-правовым сделкам: купля-продажа, мена, дарение, обмен, завещание. Объектом права частной собственности граждан в жилищной сфере могут быть: несколько однородных и в то же время различных объектов жилищного фонда, индивидуальные жилые дома, приватизированные, приобретенные квартиры и дома, квартиры в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов с оплаченным паевым взносом, в домах товарищества индивидуальных владельцев квартир, дома и квартиры, приобретенные в собственность гражданами на иных основаниях, предусмотренных законодательстве Украины.

При этом владения квартирой на правах частной собственности удостоверяется заверенным в установленном порядке документом о приобретении квартиры (договор купли-продажи, дарения и свидетельство о праве на собственность, зарегистрированные в органах технической инвентаризации или в органах местного совета). Владение жильем без правовых оснований считается самовольным и никаких прав на него не предоставляет, даже когда владелец вступил в договорные отношения с собственником (например, платил квартирную плату).