Управление Ростехнадзора по Калужской области

Некоторые аспекты усиления государственного регулирования в процессе аграрных преобразований

Государственного регулирование аграрных преобразований

Реформирование аграрного сектора экономики Украины, а также возникновения в связи с этим процесса трансформации отношений собственности требуют изменений методов государственного регулирования экономических отношений, правового закрепления экономических условий, ведущих к рыночной экономике, где в обязательном порядке должно иметь место государственное регулирование на основе познания объективных законов рынка. Государство в новых условиях обязана обеспечить надлежащее правовое среда для развития современных аграрных рыночных отношений, «должен выступить в роли субъекта, который усиливает рыночные механизмы, довершать то, чего рынок пока сделать не в состоянии сам».

Поэтому, осознавая необходимость реформирования агропромышленного комплекса (АПК) Украины, был принят ряд законов. На их основе изданы указы Президента Украины, постановления Верховной Рады и Кабинета Министров и др. В целом они положительно и более или менее всесторонне урегулировали большой круг общественных отношений в АПК.

Коренные изменения отношений собственности, определение равноправия ее различных форм и видов, обеспечение на этой основе развития различных организационно-правовых форм хозяйствования на земле - главный положительный вывод об изменениях, достигнутых в ходе реформы аграрного сектора экономики Украины.

В то же время почти десятилетний опыт экономических реформ в Украине обнаружил недостатки правового регулирования отношений в АПК. За эти годы он постоянно переживает острый экономический кризис, уменьшается производство основных видов аграрной продукции. Так, по сравнению с 1990 г., в два раза уменьшилось уборки зерновых и фруктов, а также производство мяса. Надой молока уменьшился на 46, сахарной свеклы получаем лишь 35 от уровня десятилетней давности. Большое количество земель сельскохозяйственного назначения изъята из оборота, резко снизилась их плодородие, не решаются социальные проблемы селян.

Одной из причин такого положения является то, что нормативно-правовая база, обеспечивающая регулирование отношений в АПК в условиях становления рыночной экономики, частично исчерпала себя. Возник большой разрыв между правовым регулированием и правоприменительной деятельностью соответствующих органов государства. Поэтому остро стоит вопрос о сокращении разрыва. Достичь этого можно благодаря усилению роли государства в правовом регулировании отношений в АПК. Во правовым регулированием следует рассматривать форму государственного регулирования общественных отношений, с помощью которой поведение их участников приводится в соответствие с требованиями и разрешением, содержащихся в нормах права.

Исходя из научного подхода государственного регулирования отношений в АПК, необходимо учитывать ряд обстоятельств, в частности, какими методами осуществлять регулирование аграрных отношений- в каком направлении следует усилить государственное вмешательство в аграрное производство- финансовые и материальные возможности. Без этого усиления государственного регулирования экономики АПК может быть простым продолжением прежнего администрирования и с такими же негативными последствиями.

Изменения, произошедшие в АПК (прежде всего, организационно-структурные), предусматривают создание соответствующей правовой основы, предполагают и переориентацию роли государства при переходе к рыночной экономике. Здесь государство перестает быть только политическим инструментом, выразителем отношений в обществе и превращается в инструмент выполнения общих политических, экономических и социальных функций.

В то же время, отказ от административных методов управления экономикой не означает полного отстранения государства от экономики вообще и от экономики в АПК в частности. Наоборот, государство должно реализовывать публичные интересы общества и всесторонне регулировать процессы по их удовлетворению. Поэтому, считаю, не следует соглашаться с теми реформаторами, которые пытаются устранить государство от регулирования экономических процессов на этапе перехода к рыночным отношениям.