Управление Ростехнадзора по Калужской области

Институт залогового права. История и современность. Часть 2

В условиях современных экономических отношений гражданское законодательство Украины во многом основывается на исторических традициях в области залогового права. Оно регулируется, прежде всего, Конституцией Украины, которая в ч. 1 ст. 41 закрепляет право каждого владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности. Кроме того, отношения между сторонами договора залога урегулированы Гражданским кодексом и Законом Украины «О залоге» от 2 октября 1992 (далее - Закон). Залоговые правоотношения регулируются также другими нормативно-правовыми актами Украины.

Понятие залога в действующем законодательстве

Что же включает понятие залога по действующему законодательству? Согласно ст. 178 Гражданского кодекса выполнения обязательств может обеспечиваться, в частности, залогом. Залог - это способ обеспечения обязательств (ч. 1 ст.1 Закона). Она возникает в силу договора или закона. Кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами (ч. 1 ст. 181 ГК и ч. 2 ст. 1 Закона). Согласно ч. Из ст. С Закона залог имеет производный характер от обеспеченного им обязательства. То есть, обязательства, что возникли в силу залога, являются субсидиарными. Залог будто страхует возможность невыполнения должником основного обязательства. Залог сама по себе без главного обязательства существовать не может. Она лишь обеспечивает действительные требования, а также требования, которые могут возникнуть в будущем, при условии, если имеется соглашение сторон о размере обеспечения залогом таких требований (чч. 2 и 3 ст. Закона).

Интерес кредитора-залогодержателя заключается в выполнении должником главного обязательства. В противном случае кредитор имеет право получить удовлетворение в денежной форме из стоимости заложенного должником (залогодержателем) имущества. То есть, интерес кредитора направлен на стоимостный эквивалент предмета залога. Так, согласно ст. 19 Закона за счет заложенного имущества залогодержатель вправе удовлетворить свои требования в полном размере, определяемом на момент фактического удовлетворения, включая проценты, возмещение затрат, причиненных просрочкой исполнения (а в случаях, предусмотренных законом или договором, неустойкой, необходимые затраты на содержание заложенного имущества, а также затраты по осуществлению обеспеченного залогом требования, если иное не предусмотрено договором залога.

Ограничение права собственности на заложенное имущество

Залог предусматривает ограничение права собственности залогодателя на предмет залога. Согласно ст. 9 Закона заставлена вещь может находиться во владении залогодателя, залогодержателя или третьего лица. В случае если предмет залога остается у залогодателя, он реализует свое право владения и целевого использования, а в некоторых случаях и право распоряжения. Объем этих прав зависит от вида залога. Так, залогодатель вправе распоряжаться товарами в обороте или переработке, составляющих предмет залога. Он может заменить предмет залога с согласия кредитора. Последнее возможно только вместе с переводом основного долга на нового собственника предмета залога.

В случае если предмет залога находится у залогодержателя, залогодатель не имеет возможности реализовать свое право владения и пользования им. Залогодержатель (как, например, при учреждении) может пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, но лишь с целью покрытия расходов на содержание предмета залога и уменьшение размеров требований по основному обязательству. Таким образом, он также ограничен в праве пользования. В любом случае залогодержатель не может распорядиться предметом залога до момента истечения срока исполнения основного обязательства должником. Он ограничен в этом и после окончания данного срока при условии, что должник не выполнит своих обязательств по основному договору. Следовательно, кредитор не имеет права распорядиться предметом залога по своему усмотрению. Он может лишь реализовать его.

Виды залога

Закон предусматривает следующие виды залога: ипотека, залог товаров в обороте или переработке, заведение, залог ценных бумаг и залог имущественных прав. В зависимости от вида залога его предметом может быть:

- Недвижимое имущество (здания, сооружения, дома, квартиры, целостные имущественные комплексы предприятий и их структурных подразделений, другое имущество, принадлежащее к недвижимому- земельные участки и многолетние насаждения) - при ипотеке-

- Товары в обороте или переработке (например, сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия, готовая продукция и т.д.) - при залоге товаров в обороте или переработке-

- Движимое имущество (имущество, не принадлежащее к недвижимому, не связанное с землей, которое свободно передвигается) - при залоге-

- Ценные бумаги в документированной и электронном виде и производные от них (акции, облигации внутренних республиканских и местных займов, облигации предприятий, векселя, республиканские казначейские обязательства, сберегательные сертификаты, форвардные и фьючерсные контракты, опционы. Представляется, что предметом залога могут быть также инвестиционные сертификати13) - при залоге ценных бумаг.

Ценные бумаги как предмет залога

Особенность ценных бумаг как предмета залога заключается в их двойной природе: с одной стороны, лицо имеет право собственности на ценные бумаги (как «вещи телесные»), а с другой - на права, вытекающие из ценных бумаг. Поэтому владелец ценной бумаги может передавать в залог как сам ценная бумага, так и имущественные права, вытекающие из него (например, право на получение дивидендов по акциям, принадлежащих залогодателю. Законодатель не ограничивает в этом владельцев ценных бумаг. Так, одной из характерных черт ценной бумаги является возможность передачи денежных и других прав, вытекающих из этих документов, другим лицам (ч. 1 ст.1 Закона «О ценных бумагах и фондовой бирже» от 18 февраля 1991 (с последующими изменениями и дополнениями).

Ценные бумаги могут существовать в электронном виде, то есть в виде записей на счетах в ценных бумагах у регистраторов, хранителей и депозитариив14. Вследствие этого возникли разногласия по поводу отнесения таких ценных бумаг к категории «вещей телесных. Существует мнение, что предметом залога в данном случае право собственности на данные ценные бумаги. Однако такой подход предполагает, что к предмету залога принадлежит весь комплекс прав, входящих в состав права собственности на ценную бумагу (владения, пользования и распоряжения и вытекающие из него). К такого залога будут применяться правила залога имущественных прав. Положение о порядке ведения реестров владельцев именных ценных бумаг, утвержденное Приказом Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку № 58 от 1 апреля 1996 p., предусматривает понятие «отягощенность именных ценных бумаг обязательствами. Имеются в виду любые ограничения относительно владения, пользования или распоряжения именными ценными бумагами, связанные с условиями, например, залога.

Представляется, что распоряжение залога как документ, содержащий требования к лицу, которое ведет реестр владельцев именных ценных бумаг, зарегистрировать в нем возникновения или прекращения существования залога в пользу залогодержателя, выдается залогодателем по ценным бумагам, а не права собственности на них.

Согласно ночи. 1 ст. 6 Закона имущество, находящееся в совместной собственности, может быть передано в залог только с согласия всех собственников (в указанной выше Инструкции Нацбанка Украины от 8 октября 1993 в ч. С ст.5 говорится о необходимости письменного оформления согласия владельцев). Имущество, находящееся в общей долевой собственности (доли, паи), может быть самостоятельным предметом залога при условии выделения его в натуре (ч. 2 статьи 6 Закона). Действительно, согласно ч. 4 ст. 113 ГК каждый участник общей долевой собственности имеет право на возмездное или безвозмездное отчуждение другому лицу своей доли в общем имуществе. Каждый участник общей долевой собственности имеет право требовать выделения своей доли из общего имущества. Если же соглашения о способе выделения не достигнуто, то по иску любого из участников имущество делится в натуре, когда это возможно без несоразмерно ущерба для его хозяйственного назначения. В противном случае владелец, который выделяется, получает денежную компенсацию (ст. 115 ГК).

Исходя из этого, акция закрытого общества как предмет залога может использоваться только в случае, если залогодатель и залогодержатель является его учредителями (акционерами) товариства15.

На акционеров открытого акционерного общества действие этого правила не распространяется. Акции такого общества могут быть предметом залога на общих основаниях.

Несмотря на достаточность правового материала, некоторые нюансы залоговых правоотношений остаются еще неурегулированными. Поэтому украинскому законодателю следует расширить применение исторического опыта в области залоговых правоотношений. Учитывая обстановку, сложившуюся в экономике Украины, считаю полезно обратиться к опыту римского законодателя. Так, например, залог права требования в Риме широко применялась при целевым кредитам. Они предоставлялись гражданами государству для восстановления сооружений, путей. Считается оправданной возможность целевого кредитования субъектами предпринимательской деятельности государственных программ под залог права требования. По условиям залога кредитор будет иметь привилегию по взысканию кредитуемых государства денег.

Кроме того, для нормального экономического развития государства необходим постоянный и высокоразвитый рынок ценных бумаг. Поэтому отечественному законодательству следует уделить внимание регулированию залога ценных бумаг. Целесообразно разграничить механизм правового регулирования залога ценных бумаг следующим образом:

1) возможность свободного распоряжения имущественными правами, вытекающими из ценных бумаг, при их залоге-

2) возможность свободного распоряжения ценными бумагами при залоге имущественных прав, вытекающих из этих бумаг. При этом, если они переходят в собственность другому лицу, оно приобретает статус залогодателя имущественных прав-

3) возможность залога права собственности на ценные бумаги.

Залог имущественных прав

Кроме этого, существует неясность относительно залога имущественных прав акционерных обществ, государственных и арендных предприятий, находящихся в процессе приватизации и входят в сферу управления Фонда госимущества Украины. Считаю, что на залог таких прав распространяются ограничения в рамках, установленных приказом Фонда № 618 от 4 июня 1996 «Об условиях согласования договоров залога» для залога имущества названных предприятий. Они обязаны получить разрешение Фонда для легитимизации договора залога, предметом которого является их имущество. Подписание такого договора возможно только после получения разрешения. Поэтому логично вытекает, что и имущественные права, принадлежащие таким предприятиям, могут быть заложены только после получения соответствующего разрешения Фонда госимущества Украины.

Необходимо четче урегулировать обязательственные правоотношения между субъектами предпринимательской деятельности. И в то же время следует предоставить субъектам возможность самостоятельно обеспечивать выполнение обязательств для того, чтобы экономические отношения в государстве не стали инертными, а эффективно развивались.