Управление Ростехнадзора по Калужской области

Частно-правовое регулирование обеспечения права граждан на жилье в Украине

Права граждан на жилье

Решение жилищной проблемы было и остается одной из наиболее острых социальных проблем в государстве. Еще в не так давно минувших временах ставилась задача, чтобы к 2000 г. практика каждая советская семья имела отдельное жилье-квартиру или индивидуальный дом. Однако жилищный кризис продолжает существовать. Право на жилье гарантируется Конституцией (ст. 47), но обеспечение государственным жильем гарантируется только для социально незащищенных граждан. Поэтому на своевременном этапе необходимо создать ориентированную на рынок систему обеспечения жильем, согласно тем частно-правовых основ, которые определены новым Гражданским кодексом соответствии с Конституцией Украины. Для этого государство должно поощрять частное удовлетворения жилищных проблем граждан и создавать условия для осуществления частного права на жилье.

В связи с этим особое значение приобретает развитие частного права в жилищной сфере, которое дает возможность гражданам реализовывать права собственника на свою квартиру, дом. При решении жилищной проблемы государство должно предоставлять возможность гражданам самим найти пути решения собственных жилищных проблем за счет кредита на покупку жилья, за счет собственных средств и имущественных возможностей удовлетворить потребности в жилье, безусловно, оставляя за государством контроль на рынке жилья. Государство должно принять соответствующее социальное законодательство, не исчерпывается только принятием нового Гражданского кодекса. Возникает необходимость в быстром принятии нового Жилищного кодекса, который дополнял бы новое законодательство Украины, устранял бы пробелы правового регулирования в жилищной сфере.

Сейчас государство обеспечивает стабильность правоотношений собственности, и поэтому частная собственность граждан как одна из равноправных форм собственности охраняется законом, ее защита осуществляется непосредственно судом. Это право гарантируется всей системой законодательства, прежде Конституцией как актом высшей юридической силы, а также соответствующими законами Украины. Именно новый Гражданский кодекс направлен на реализацию положений Конституции Украины в сфере частно-правовых отношений, в том числе и в жилищной сфере, которые, в частности, провозглашают принципы законности и незыблемости права частной собственности на жилье.

Каждый гражданин может иметь жилье в частной собственности, а также в соответствии с этим пользоваться жилыми помещениями и иным имуществом на условиях найма (аренды), наследовать и завещать его, а также иметь другие имущественные и неимущественные права. Сейчас всем владельцам и пользователям жилищного фонда обеспечиваются равные условия осуществления своих прав, хотя в будущем удельный вес частной собственности на жилье должна преобладать по сравнению с другими формами собственности на жилье: коллективной и государственной, а государство создает равные условия для ее защиты. Инвестирования для приобретения жилья в собственность напрямую зависит от наличия гарантий прав людей. Так, в случае, если наниматели жилого фонда будут иметь преимущества, а владельцы жилья не смогут их выселить (например, проведение его ремонта, в том числе и капитального), то такой путь не будет способствовать развитию рынка инвестиций в жилищной сфере. Законодательными преимущество-мы должны пользоваться владельцы жилья по сравнению с нанимателями (в том числе и в сфере оплаты жилья), поскольку право пользования и владения жилищным фондом как правомочности собственника жилья не совпадают.

Именно из таких правовых позиций выходит новый Гражданский кодекс. Так, новый Гражданский кодекс дает определение понятия жилья. Жильем физического лица является жилой дом, квартира, др.-е помещения, предназначенные и пригодные для постоянного проживания в них (статьи 379, 382). Жит-ловим домом является здание капитального типа, построенное с соблюдением требований, установленных ценой, другими нормативно-правовыми актами, и предназначена для постоянного в ней проживания. Квартирой является изолированное помещение в жилом доме, предназначенное и пригодное для постоянного в нем проживания. Владельцам квартиры в двух-или многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также владельцев нежилых помещений, расположенных в жилом доме.


Кстати, найти себе подходящую квартиру или подать свое объявление по аренде квартиры можно на сайте makrent.ru. Аренда квартир фото Москва, Петербург, Екатеринбург и другие крупные города – более 3000 тыс. предложения в одной базе!