Управление Ростехнадзора по Калужской области

Основные виды охраны квартир и частных домовладений

Физическая охрана предполагает охранного поста в доме, на прилегающей к нему территории или в подъезде. Здесь постоянно или в определенное время присутствует охранник. Пост должен располагаться таким образом, чтобы специалист мог контролировать вход.

Обеспечение эффективной охраны объектов частного жилья, будь то квартира или коттедж, базируется на нескольких факторах:

 

- тип охраны: физическая, автономная, централизованная;

 

- параметры выбранных технических устройств охранной сигнализации;

 

- состояние несущих конструкций здания;

 

- финансовое обеспечение мер по укреплению технической безопасности, а также закупки и установки специального оборудования для квартир и домовладений.

 

Физическая охрана предполагает охранного поста в доме, на прилегающей к нему территории или в подъезде. Здесь постоянно или в определенное время присутствует охранник. Пост должен располагаться таким образом, чтобы специалист мог контролировать основной вход на территорию или в здание.

 

Если речь идет о многоквартирном доме, то присутствие охранника в подъезде поспособствует поддержанию спокойствия и правопорядка, чистоты в помещениях общего пользования. Кроме того, специалист проследит за подозрительными субъектами, проходящими в охраняемый объект. Более высокой эффективности физической удастся добиться при организации пропускного режима. В этом случае охранник будет уполномочен не пропускать в дом или на прилегающую территорию лиц, здесь не проживающих и не имеющих надлежащего разрешения от жильцов. При выборе данного типа охраны следует позаботиться об обеспечении поддержки со стороны органов внутренних дел на случай возникновения ситуации, с которой охранник справиться не сможет.

 

Очень часто охрана организаций и частных жилых владений осуществляется посредством автономных технических средств, которые обеспечивают вывод сигнала оповещателя тревоги на централизованный оповещатель. Такой устройство будет установлено в самой квартире, скажем, в прихожей, а также в холле общего пользования или в соседних квартирах, если было принято решение воспользоваться данным видом защиты совместно с соседями. Поскольку звуковые сирены могут потревожить местных жильцов, данный момент лучше обговаривать сразу.

 

Средства автономной охраны, по сути, призваны повысить эффективность защитных мер, однако без обеспечения физической охраны все равно не обойтись. Если в одном подъезде сразу несколько жильцов решили воспользоваться подобными устройствами, имеет смысл объединить все извещатели посредством общего прибора, который будет принимать все тревожные сигналы и позволит обеспечивать контроль за состоянием безопасности объекта. При этом единый сигнал должен выводиться на централизованный пульт охраны. Так специалисты охранной компании оперативно получат информацию о возможном проникновении злоумышленников на подконтрольный объект и смогут в короткое время отреагировать, направив сотрудников на место предполагаемого происшествия. Разумеется, слаженные грамотные действия продемонстрирует только профессиональное охранное предприятие. Поэтому при выборе такой организации следует узнать о ней побольше. Например, можно узнать, читая отзывы борс охрана частных владений силами данной компании выполняется на высочайшем уровне.

 

Еще один технический способ повышения эффективности защиты объекта – централизованная охранная система. В этом случае аппаратура сигнализации, размещенная в квартире клиента, подключается с помощью специальных каналов связи к централизованному пульту. Для этих целей в таких системах обычно применяется городская телефонная сеть. Данный вариант обеспечивает максимальную оперативность реагирования охранной организации на поступивший тревожный сигнал. Сразу после его регистрации на место выезжает группа быстрого реагирования.