Управление Ростехнадзора по Калужской области

Сэндвич-панели: строим теплый дом

В настоящее время строительная сфера развивается быстрыми темпами. Совершенствуются технологии и спецтехника, появляются новые строительные материалы и открываются дополнительные полезные свойства уже существующих. Одним из таких материалов являются сэндвич панели, не так давно появившиеся на рынке, но отлично зарекомендовавшие себя в кратчайшие сроки. Можно выделить две основные группы панелей – кровельные и стеновые.

Замки для сэндвич-панелей

«Сэндвичи» - модульные строительные компоненты, содержащие в своей структуре теплоизоляционный наполнитель. Он прочно соединяется с профилированной стальной обшивкой с помощью клея. Для обеспечения надежного соединения панелей в месте стыка используются замки. Можно выделить классические, кровельные, энергосберегающие и скрытые замки для сэндвич-панелей. Если стыки будут заполнены недостаточно хорошо, сквозь пустые полости в помещение будет проникать холодный воздух. Именно поэтому в процессе монтажа все недостаточно плотные соединения заполняют утеплителями.

Утеплители для «сэндвичей»

В качестве наполнителя могут быть использованы разнообразные материалы. В отечественной практике наиболее часто применяют минеральную вату, а также пенополистирол, характеризующийся пенистой структурой. Такие утеплители наделяют сэндвич-панели отличными шумо- и теплоизоляционными свойствами, они экологичны и не горючи. Что касается вспененных наполнителей, в частности пенополиэтилена, его зачастую используют как материал для утепления полов и подпольных коммуникационных систем.

Эксплуатационные свойства сэндвич-панелей позволяют применять их в обустройстве морозильных камер, огнеупорных перегородок, а также в качестве отделочного материла уже возведенных зданий.